Cara membuat telur asin di atas dikenal dengan cara basah. Nah, ternyata
ada cara lain yang dikenal dengan nama cara kering. Bahan yang diperlukan untuk
menjalankan cara ini, sebagai berikut:
- Telur dengan kualitas terbaik
sebanyak 10 butir.
- Abu gosok sebanyak 200 gram.
- Bubuk bata merah sebanyak 800
gram.
- Lumpur sebanyak 1000 gram.
- Garam dapur sebanyak 900 gram.
- Air bersih secukupnya saja.
Sementara itu, alat yang kita butuhkan:
- Ember plastik sebanyak 1 buah.
- Kuali tanah sebanyak 1 buah.
- Tampah serta alat pengaduk.
- Wadah untuk menyimpan telur.
Setelah bahan dan alat tersedia, mari kita memulai proses pembuatan, langkah
demi langkah sebagai berikut:
- Pertama sekali, cuci bersih
telur dan gosok kulitnya agar kotoran hilang dan pori-porinya terbuka,
- Selanjutnya, buatlah adonan
dengan cara mencampur lumpur dan garam dengan perbandingan 4 : 1. Anda
juga bisa membuat adonan dari abu gosok dan juga batu merah bersama dengan
garam. Adapun perbandingannya adalah 2:2:3.
- Agar menyerupai pasta,
tambahkanlah sedikit air pada adonan Anda.
- Selanjutnya, bungkuslah telur
dengan menggunakan adonan, ketebalannya kira-kira 1 cm.
- Agar adonan tidak lepas dari
kulit telur, Anda bisa membungkusnya kembali dengan plastik.
- selanjutnya, simpanlah telur
yang sudah ditutup tersebut ke dalam kuali. Simpan selama kurang lebih 15
hari.
- Selanjutnya, panenlah telur dan
buanglah adonan yang menempel pada kulitnya.
- Kemudian rebus sampai matang.
- Telur asin Anda sudah siap
disantap.
Title : Cara membuat telur asin
Description : Cara membuat telur asin di atas dikenal dengan cara basah. Nah, ternyata ada cara lain yang dikenal dengan nama cara kering. Bahan yang...